Исследование процесса спекания порошкового железа путем пропускания электрического тока - Фирстов, С.А.; Подрезов, Ю.Н.; Минаков, Н.В.; Назаренко, В.А.; Коряк, О.С. (Інститут проблем матеріалознавства ім. І.М. Францевича НАН України, 2009)
На установке скоростного рентгеноструктурного анализа — прибор реального времени (СРСА-ПРЧ) — проведено элекроспекание железного порошка и проанализировано изменение электросопротивления, скорости изменения температуры, интенсивности γ-линии. В процессе нагрева образцы, полученные электроспеканием по различным режимам, испытывали на изгиб. Показано, что при нагреве выше температуры фазового перехода физический и механический контакты формируются одновременно.