Синтаксономія галофітної рослинності Приморського сектора Кілійського гирла Дунаю - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Вакаренко, Л.П. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Рассмотрена синтаксономия галофитной растительности
приморского сектора Килийского устья Дуная (Одесская
обл.). Установлено, что растительность территории представлена четырьмя ассоциациями, которые принадлежат
к трем классам: Festuco-Puccinellietea, Thero-Salicornietea
и Salicornietea fruticosae. Описана новая ассоциация — Poo
bulbosae-Artemisietum santonicae с тремя субассоциациями. Ее сообщества сформировались на целинных землях и
старых перелогах под влиянием постоянной пастбищной
нагрузки. Они имеют черты, характерные для полынных
опустыненных причерноморских степей на засоленных почвах и принадлежат к классу Festuco-Puccinellietea. Субассоциации typicum, artemisietosum austriacae и camphorosmetosum
monspeliacae отличаются по флористическому составу и экологической приуроченности. Определяющими факторами
экологической дифференциации субассоциаций являются
сменность увлажнения и солевой режим почвы. Сообщества солончаков, расположенные на приплавневой периферии территории и в локальных понижениях, представлены
ассоциациями Salicornio perennantis-Suaedetum salsae (класс
Thero-Salicornietea), Halimionetum verruciferae и Salicornio
prostratae-Halocnemetum strobilaceae (класс Salicornietea
fruticosae). Приведена характеристика выявленных синтаксонов. Syntaxonomy of halophytic vegetation of the seashore part of
the Kilia Danube Delta (Odesa Region) is presented. Vegetation
of the studied area is represented by four associations belonging
to three classes: Festuco-Puccinellietea, Thero-Salicornietea
and Salicornietea fruticosae. A new association, Poo bulbosae-
Artemisietum santonicae, is described with three subassociations.
Communities of this association are formed on old fallows under
considerable grazing impact, have some features similar to the
wormwood desertified Black Sea steppes on salt soils and belong
to the Festuco-Puccinellietea class. Subassociations typicum,
artemisietosum austriacae, and camphorosmetosum monspeliacae
differ by their floristic composition and ecological location.
Damping shifts and salt soil regime are the determinant factors
of ecological differentiation of subassociations. Communities of
solonchaks located near the wetland periphery area and in local
depressions are represented by associations Salicornio perennantis-
Suaedetum salsae (Thero-Salicornietea class), Halimionetum
verruciferae, and Salicornio prostratae-Halocnemetum strobilaceae
(Salicornietea fruticosae class). Characteristics of the revealed
syntaxa is provided.
Phytoindication assessment of the habitat conditions was
accomplished and principal factors of ecological differentiation
(damping shift, salt regime, acidity, aeration and soil humidity) of
the described syntaxa were identified.