Еволюційно-паліноморфологічний аналіз деяких триб родини Plantaginaceae - Цимбалюк, З.М.; Мосякін, С.Л. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна 32 видов, 14 родов, пяти триб семейства Plantaginaceae. Пыльцевые зерна исследованных видов преимущественно 3-борозднооровые, редко 3-бороздные (некоторые роды триб Gratioleae и Cheloneae). Представители триб Gratioleae, Angelonieae, Cheloneae, Russelieae и Antirrhineae в целом проявляют сходство по типам апертур, характеру скульптуры, форме, очертаниям и размерам пыльцы. Наибольшее многообразие типов скульптуры характерно для пыльцы представителей трибы Gratioleae. Очевидно, это свидетельствует о том, что такие типы скульптуры сформировались на ранних этапах эволюции семейства Plantaginaceae. Исходным типом апертур является бороздно-оровый с нечеткими орами, доминирующий у пыльцы данных триб. Пыльцевые зерна характеризуются как примитивными, так и более продвинутыми типами скульптуры. Примитивными можно принять такие типы скульптуры, как гладкий, перфорированный и ямчатый, более продвинутыми — струйчато-сетчатый и крупносетчатый, переходными — перфорированно-морщинисто-бородавчатый и сетчато-бородавчатый. Pollen morphology of 32 species belonging to 14 genera and five tribes of the family Plantaginaceae s.l. was studied using light and scanning electron microscopy. Pollen grains of the studied species are mainly 3-colporate, rarely 3-colpate (some genera of tribes Gratioleae and Cheloneae). Representatives of tribes Gratioleae, Angelonieae, Cheloneae, Russelieae, and Antirrhineae generally exhibit similarities of their pollen grains in the aperture types, surface sculpture, form, shape, and size. The highest diversity of surface sculpture types is characteristic of pollen grains in representatives of tribe Gratioleae. Such diversity probably was formed in the early stages of evolution of the family Plantaginaceae. The ancestral type of apertures was evidently 3-colporate with indistinct ora, dominating in pollen grains of the studied tribes. Pollen grains in these groups represent both primitive and more advanced types of sculpture. Smooth, perforate and foveolate sculpture types can be considered as primitive, while striatereticulate and macroreticulate sculpture is more advanced. Transitional sculpture types are perforate-rugulate-verrucate and reticulate-verrucate ones.