Ультраструктура поверхні плодів видів роду Hieracium флори Криму - Павленко-Баришева, В.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Впервые с помощью сканирующего электронного микроскопа исследована ультраструктура поверхности семянок 10 видов рода Hieracium флоры Крыма. Установлены общие (холмистый рельеф, крюки на апикальных концах клеток эпидермы экзокарпия, складчатый рельеф поверхности клеток экзокарпия, наличие микропаппил) и специфические признаки ультраструктуры плода исследованных видов. Большинство из них являются дополнительными диагностическими признаками на уровнях секции (отношение длины клеток экзокарпия к их ширине, локализация микропаппил) и вида (форма кончика шипика в sect. Foliosa; наличие микропаппил у представителей sect. Accipitrina, ширина основы клюка (sect. Hieracium), рельєф поверхности плода в межреберном участке). For the first time, the fruit surface ultrastructure for 10 species of the genus Hieracium in the Crimean flora was studied using SEM. Both common (tumulose surface on the costal region; hooks on the apical ends of exocarp cells, wrinkled surface of the cells; globular structures — micropapillae) and specific characteristics of the achenes ultrastructure of the studied species have been revealed. Most of them are additional diagnostic characters at the section level (ratio of length to width of the exocarp cells, localization of micropapillae) and at the species level (shape of the hook ends in sect. Foliosa; presence of micropapillae in sect. Accipitrina; basal width of hooks in sect. Hieracium; type of surface in the intercostal region).