Наследование введенных генов bar и cyp11A1 цитохрома P450scc животного происхождения в т1 поколении трансформированных линий табака и рапса - Сахно, Л.А.; Моргун, Б.В.; Кищенко, Е.М.; Кучук, Н.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
В результате Agrobacterium tumefaciens-опосредованной трансформации листовых
дисков с использованием генетических конструкций, несущих гены bar и cyp11A1
цитохрома Р450SCC из митохондрий коры надпочечников быка, получено 46
независимых фосфинотрицинустойчивых линий рапса трёх промышленных яровых
сортов и 29 линий табака двух сортов. Интеграция чужеродных генов подтверждена с
помощью ПЦР. Показано, что расщепление по введенным генам в первом поколении
трансформантов при самоопылении составляет 3:1. Различия в накоплении
растворимых белков листьями исходных растений рапса, трансформантов Т0 и Т1,
культивируемых в асептических условиях, не являются статитически достоверными. В результаті Agrobacterium tumefaciens-опосередкованої трансформації листових
дисків з використанням генетичних конструкцій, що несуть гени bar і cyp11A1
цитохрома Р450SCC з мітохондрій кори надниркових залоз бика, отримано 46
незалежних фосфінотрицинстійких ліній ріпаку трьох промислових ярих сортів і ліній
тютюну двох сортів. Інтеграцію чужорідних генів підтверджено за допомогою ПЛР.
Показано, що розщеплення по введеним генам в першому поколінні трансформантів за
умов самозапилення становить 3:1. Відмінності в накопиченні розчинних білків листям
вихідних рослин ріпаку, трансформантів Т0 і Т1, які культивуються в асептичних
умовах, не є статистично достовірнимі. Forty six independent РРТ-resistant lines of three Ukrainian commercial rapeseed
varieties and twenty nine lines of two Nicotiana tabacum varieties were obtained as a result of
Agrobacterium tumefaciens-mediated transformation of leaf disks with gene constructs
carrying bar gene and cyp11A1 cytochrome Р450SCC gene from bovine adrenal cortex.
Integration of the foreign genes was confirmed by PCR analysis. The self-pollinated first
transgenic progeny demonstrated segregation of the introduced genes as 3:1. The difference
among parent rapeseed plants, Т0 and Т1 transformants cultivated under aseptic conditions
concerning total soluble protein in leaves was not statistically significant.