Взаимодействие генов BP и TFL1 Arabidopsis thaliana по признаку «число листьев на стебле» в разных экологических условиях - Соколова, Е.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Анализ совместного действия генов Arabidopsis thaliana BP и TFL1 по признаку «число
листьев на стебле» показал, что при выращивании в условиях круглосуточного освещения
между генами BP и TFL1 наблюдается положительный эпистаз; в условиях 12-часового
освещения – отрицательный эпистаз. Таким образом, в разных экологических условиях
может происходить изменение направления совместного действия генов. Аналіз сумісної дії генів Arabidopsis thaliana BP і TFL1 за ознакою «число листя на стеблі»
показав, що при вирощуванні в умовах цілодобового освітлення між генами BP і TFL1
спостерігається позитивний епістаз; в умовах 12-годинного освітлення – негативний
епістаз. Таким чином, в різних екологічних умовах може відбуватися зміна напряму
сумісної дії генів. The analysis of joint action of Arabidopsis thaliana BP and TFL1 genes on the basis “number of
leaves on a stem” has indicated that positive epistasis is observed between BP and TFL1 genes
during cultivation on the condition of twenty-four hour lighting; negative epistasis is observed on
the condition of twelve-hour lighting. Thus, change of direction of genes’ joint action may be the
result of different ecological conditions.