Проблемы и перспективы соматического эмбриогенеза хвойных: инициация, пролиферация, вызревание - Третьякова, И.Н.; Барсукова, А.В.; Ижболдина, М.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Инициация соматического эмбриогенеза у лиственницы сибирской (Larix sibirica
Ledeb.) и сосны сибирской (Pinus sibirica Du Tour) проводилась с использованием
зиготических зародышей на разных стадиях их развития. Культивирование велось на
среде ½ MS, MS, ½ LV, LV и MSG, и МА с гормонами 2,4-Д, 6-БАП, ИМК и АБК в
разных концентрациях. Успешность соматического эмбриогенеза обусловлена
гормональной регуляцией и связана с генотипом дерева. Induction of somatic embryogenesis in Siberian larch (Larix sibirica Ledeb.) and
Siberian pine (Pinus sibirica Du Tour) has been conducted from zygotic embryos. Culturing
was made on ½ MS, MS, ½ LV, LV, MSG and MA nutrition media with hormones 2.4-D, 6-
BAP, IBA and ABK in different concentrations. The success of somatic embryogenesis is due
to hormonal regulation and tree genotypes.