Осморегуляция у солеустойчивых клеточных линий табака, отобранных на селективных средах, содержащих ионы бария - Сергеева, Л.Е.; Порецкая, Е.И.; Гамалей, В.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Методом клеточной селекции получены клеточные линии табака, устойчивые к ионам бария. Эти линии росли на средах, содержавших 20 г/л солей морской воды либо Na₂SO₄. При культивировании каллуса на среде с ионами Ва²⁺ устойчивые линии накапливали ионы К⁺. При культивировании на любом солевом фоне у этих линий отмечали снижение содержания ионов К+ и накопление ионов Na⁺. В клетках, растущих в присутствии солей морской воды, возрастал уровень свободного пролина, тогда как при выращивании каллуса на средах с ионами Ва²⁺, Na₂SO₄ либо в нормальных условиях этот параметр существенно не различался. Методом клітинної селекції отримані клітинні лінії тютюну, стійкі до іонів барію. Ці лінії росли на середовищах, що містили 20 г/л солей морської води або Na₂SO₄. При культивуванні калусу на середовищі з іонами Ва²⁺ стійкі лінії нагромаджували іони К⁺. При культивуванні за умов будь-якого типу засолення у цих ліній відмічали зниження вмісту іонів К⁺ та збільшення іонів Na⁺. В клітинах, які росли в присутності солей морської води, зростав рівень вільного проліну; в той же час при вирощуванні калусу на середовищах з іонами Ва²⁺, Na₂SO₄ або за нормальних умов цей параметр істотно не відрізнявся. Tobacco cell lines, resistant to barium ions, were obtained via cell selection. These lines grew on media with the addition of 20 g/l of sea water salts or Na₂SO₄. During cultivation on the Ba-selective medium the resistant cell lines accumulated K⁺ ions. The decrease of K⁺ and increase of Na⁺ ions in calli there were observed during cultivation under any type of salinity. The free proline level rose during cell growing on the medium with the addition of sea water salts, whereas there were no considerable differences among these parameters during cell cultivation on Ba²⁺; Na₂SO₄ or control media.