Создание трансгенных растений, устойчивых к стрессовым факторам, за счет экспрессии генов десатураз с различной субстратной специфичностью - Шимшилашвили, Х.Р.; Юрьева, Н.О.; Бердичевец, И.Н.; Гордукова, М.А.; Цыдендамбаев, В.Д.; Носов, А.М.; Голденкова-Павлова, И.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Были сконструированы гибридные гены desA-licBM3 и desC-licBM3. Эти гены были клонированы в растительные экспрессионные вектора, которыми далее были трансформированы растения картофеля Solanum tuberosum. Показано, что гибридные гены экспрессируются в растительных трансформантах и при этом десатуразы и лихеназа сохраняют свои основные свойства. Продемонстрировано, что экспрессия гетерологичных десатураз в растениях приводит к увеличению ненасыщенных жирных кислот, что коррелирует с более высокой толерантностью растений к воздействию стрессовых факторов. Hybrid genes desA-licBM3 and desC- licBM3 were constructed. These hybrid genes were cloned in plant expression vectors and were introduced into Solanum tuberosum. It was shown that hybrid genes expressed in transgenic plants and desaturases and lichenase save their main behaviors consisting hybrid genes. It was demonstrated that expression of heterological desaturases into plants leaded to increase unsaturated fat acids and this correlate with high level of plant tolerance to set stress factors.