Оценка стабильности хромосомного аппарата подростков, больных остеоартрозом, до и после мутагенной нагрузки митомицином с in vitro - Багацкая, Н.В.; Нефидова, В.Е. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
В работе исследовано состояние хромосомного аппарата у подростков, больных остеоартрозом (ОА), и у здоровых сверстников. Установлены закономерности спонтанного мутагенеза у всех обследованных пробандов, выявлена скрытая хромосомная нестабильность генома в ответ на мутагенную нагрузку митомицином С. У роботі досліджено стан хромосомного апарату у підлітків, хворих на остеоартроз (ОА), та у здорових однолітків. Встановлено закономірності спонтанного мутагенезу у всіх обстежених пробандів, виявлено приховану хромосомну нестабільність геному у відповідь на мутагенне навантаження мітоміцином С. The article presents the results of studying the chromosomal apparatus status in adolescents with osteoarthrosis, and in healthy age-matched adolescents. There were established certain regularities of the probands examined, and hidden chromosomal genome instability was revealed in response to mutagens load with mitomycin C.