Влияние скармливания биологически активной смеси (БАС) на частоту спонтанных опухолей молочной железы у мышей - Гулько, Т.П.; Лихачева, Л.И.; Мацевич, Л.Л.; Кордюм, В.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2009)
Исследована частота возникновения спонтанных опухолей рака молочной железы
в процессе длительного скармливания исследуемым мышам биологически активной
смеси (БАС).Установлено, что БАС, использованная в качестве добавки к ежедневному
рациону животным, оказывает положительное влияние на биологические,
физиологические параметры животного и может быть профилактической мерой
снижения частоты спонтанного возникновения опухолей и метастазов. Вивчено частоту виникнення спонтанних новоутворень - раку молочної залози у
дослідних мишей на протязі тривалої годівлі біолологічно-активної суміші (БАС).
Встановлено, що БАС, яка використовувалась як добавка до щоденного раціону мишам,
справляла позитивний вплив на здоров’я та фізіологічні параметри тварин, і може
розглядатись як перспективний профілактичний захід з точки зору зменшення частоти
спонтанного виникнення новоутворень, та метастазування. The frequency of appearing of spontaneous swellings of mice breast cancer under
conditions of long-lasting feeding with biologically active mixture (BAM) was investigated. It
was shown that the BAM used as a component of a daily diet for exerimental animals had
positive effect on physiological characteristics and could recommended for decreasing of
frequency of spontaneous appearing swelling and metastasises.