Фенотипічна пластичність і епігенетика - Кордюм, Є.Л. (Український ботанічний журнал, 2012)
В статье кратко изложены современные представления о фенотипической пластичности растений и эпигенетических системах регуляции генной экспрессии. Подчеркнуто значение эпигенетических систем регуляции генной экспрессии и наследования функциональных изменений активности генома в адаптации растений к неблагоприятным изменениям экологических факторов и намечены перспективы дальнейших исследований фенотипической пластичности. In the article, current ideas on plant phenotypic plasticity and epigenetic systems of gene expression regulation are presented. It is emphasized the significance of both epigenetic systems of gene expression regulation and the inheritance of functional changes in genome activity in plant adaptation to unfavorable changes of ecological factors and future prospects in phenotypic plasticity research are outlined.