Роль мікрооселищ у самовідновленні популяцій рідкісних видів рослин Українських Карпат - Кобів, Ю.Й. (Український ботанічний журнал, 2012)
Для успешного самовозобновления популяций многих редких видов растений Украинских Карпат необходимы пригодные местообитания, то есть небольшие участки с благоприятными для прорастания семян и выживания подроста эколого-ценотическими условиями. Для приручейных гигрофитов это, как правило, моховые куртины; для хазмофитов – небольшие щели и углубления в скалах; для мезофитных луговых видов – прогалины в сплошном дерновом покрове. Возникновению таких прогалин могут содействовать антропогенные или естественные факторы. Самовозобновление популяций некоторых редких видов наиболее интенсивно происходит на нарушенных участках, расположенных на пастбищах, вдоль троп или по краям полузаброшенных дорог. Многие из этих таксонов (например, Minuartia verna (L.) Hiern. subsp. oxypetala (Woł.) Halliday, Saxifraga corymbosa Boiss., Thlaspi dacicum Heuffel, Th. kovatsii Heuffel) являются недолговечными низкорослыми растениями, проявляющими черты r-стратегии. Сохранение их популяций обусловлено поддержанием традиционных форм землепользования. Effective population recruitment of many rare plant species in the Ukrainian Carpathians requires suitable microhabitats, i.e. small sites where ecological and coenotic conditions are favourable for germination and establishment of seedlings. These are mostly mossy patches for riparian hygrophytes, small crevices or cavities for chasmophytes, gaps in continuous tussock cover for mesic grassland species. Such gaps may be caused by anthropogenic or natural factors. Population recruitment of some rare species is most successful on disturbed sites situated on the pastures, along the paths or on the edges of semi-abandoned roads. Many of these taxa (e.g., Minuartia verna (L.) Hiern. subsp. oxypetala (Woł.) Halliday, Saxifraga corymbosa Boiss., Thlaspi dacicum Heuffel, Th. kovatsii Heuffel) belong to short-lived smallsized plants and demonstrate traits of r-strategy. Conservation of their populations depends on the maintenance of traditional forms of land-use.