Паліноморфологічні особливості представників родини Verbenaceae J. St.-Hil. флори Східної Європи - Цимбалюк, З.М.; Семироз, Г.В. (Український ботанічний журнал, 2012)
С помощью светового и сканирующего электронного микроскопов изучены пыльцевые зерна семи видов родов Verbena, Aloysia, Vitex и Clerodendrum (Verbenaceae) флоры Восточной Европы. Пыльцевые зерна указанных видов трибороздные, трибороздно-оровые, эллипсоидальные, сфероидальные, сплющенносфероидальные, средних и больших размеров. Выделено 4 типа скульптуры: гладкий, ямчатый, сетчатый и шипиковатый. Диагностическими признаками на уровне родов являются строение апертур, особенности скульптуры, форма, очертание и размеры пыльцевых зерен. Наиболее сходные по признакам пыльцевых зерен роды Verbena и Aloysia. Палиноморфологические данные сопоставлены с системой рода Verbena. Диагностическими признаками секционного уровня являются размеры пыльцевых зерен, детали строения скульптуры и апертур. Pollen morphology of 7 species of the genera Verbena, Aloysia, Vitex and Clerodendrum (Verbenaceae) in Eastern Europe were studied using light and scanning electron microscopy. Pollen grains are 3-colpate, 3-colporate, prolate, spheroidal and oblate-spheroidal, medium to large-sized. Four types of sculpture are identified: psilate, foveolate, reticulate, and spinulose. Diagnostic features at the genus level are the structure of apertures, sculpture, shape and size of pollen grains. Genera Verbena and Aloysia are most closely related according to characteristics of their pollen grains. The palynomorphological data were analyzed on the background of Verbena taxonomy. Diagnostic features at the level of sections of Verbena are the size of pollen grains, sculpture type and its details, and structure of apertures.