Сумчасті гриби (Ascomycota) природного заповідника "Ґорґани" - Гайова, В.П. (Український ботанічний журнал, 2012)
В статье приведен список аскомицетов, собранных в природном заповеднике “Горганы” в конце августа – начале сентября 2010 г., преимущественно на древесных субстратах. Всего найдено 102 вида из 62 родов, принадлежащих к четырем классам или имеющих неопределенное таксономическое положение в отделе Ascomycota. Список включает 10 видов, известных в Украине только из этого заповедника. Приводится ряд редких видов, в т.ч. Camarops tubulina (Alb. et Schwein.) Shear, Colpoma juniperi (P. Karst. ex P. Karst.) Dennis и гиперпаразит Tremella karstenii Hauerslev, Anthostoma amoenum (Nitschke) Sacc., Diaporthe larseniana Munk, Eupropolella vaccinii (Rehm) Höhn., Massaria aucupariae Voglmayr & Jaklitsch и др. Ascomycetous fungi, mostly corticolous and lignicolous, collected in late August – early September, 2010 in Gorgany Nature Reserve, are reported. In total, 102 species of 62 genera, currently placed in four classes of Ascomycota, or of unclear taxonomic position within the phyla, were found. Ten species are known in Ukraine exclusively from the reserve. Some rare species are recorded, including Camarops tubulina (Alb. et Schwein.) Shear, Colpoma juniperi (P. Karst. ex P. Karst.) Dennis and its hyperparasite, Tremella karstenii Hauerslev, Anthostoma amoenum (Nitschke) Sacc., Diaporthe larseniana Munk, Eupropolella vaccinii (Rehm) Höhn., Massaria aucupariae Voglmayr & Jaklitsch, etc.