Вплив альго-ризобіальної інокуляції насіння на активність супероксиддисмутази та пігментний склад рослин Medicago sativa L. за дії диквату - Пацко, О.В.; Бацманова, Л.М.; Таран, Н.Ю.; Воробей, Н.А.; Коць, С.Я. (Український ботанічний журнал, 2012)
Исследовано влияние гербицида диквата на состав пигментов и активность супероксиддисмутазы (СОД) у фотосинтетических структурах люцерны, иннокулированной штаммами аналитической селекции и Tn5-мутантами клубеньковых бактерий Sinorhizobium meliloti и азотфиксирующей цианобактерии Nostoc punctiforme. Показано, что иннокулирование семян люцерны производственным штаммом 425а и Tn5-мутантами Т17 и І-7 Sinorhizobium meliloti, реизолятом АС48, азотфиксирующей цианобактерией Nostoc punctiforme, а также их бинарными альго-ризобиальными композициями, повышало активность СОД, содержание фотосинтетических пигментов под влиянием гербицида диквата, что способствовало формированию стойкости растений к действию окислительных повреждений. The influence of herbicide diquat on the pigment content and superoxide dismutase activity (SOD) in photosynthetic tissues of alfalfa inoculated by strains of analytical selection, Tn5- mutants of nodule bacteria Sinorhizobium meliloti and nitrogen-fixing blue-green algae Nostoc punctiforme was studied. It was shown that inoculation of alfalfa seeds by production strain 425a and Tn5-mutants T17 and I-7 Sinorhizobium meliloti, strains of analytical selection AC48, nitrogen-fixing blue-green algae Nostoc punctiforme and their binary algae-rhizobium compositions raised SOD activity and content of photosynthetic pigments under herbicide diquat treatment that were favourable for formation of resistance of plants to oxidative damage.