Нові палінологічні характеристики підкрасилівського лесу верхнього плейстоцену Волинської височини - Безусько, Л.Г. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Приводятся результаты спорово-пыльцевого анализа отложений подкрасиловского лесса в разрезах Коршев и Бояничи—III (Волынская возвышенность). Новые палинологические материалы характеризуют перигляциальный тип
растительности для времени максимума последнего оледенения (LGM). Установлен состав ископаемых палинофлор
для разрезов Бояничи—III (102 таксона — три порядка, 24
семейства, 20 родов, 55 видов) и Коршев (68 таксонов —
один порядок, 15 семейств, 13 родов, 39 видов). Приводятся
результаты экологического анализа видов Сhenopodiaceae
Vent., свидетельствующие о значительной роли ксерогалофитов и галофитов в составе растительного покрова во
время формирования отложений подкрасиловского лесса
(78 % — Коршев и 50 % — Бояничи—III). Новые палинологические характеристики свидетельствуют, что Волынскую
возвышенность, как и всю территорию Волыно-Подолии,
нельзя рассматривать в качестве возможного первичного
рефугиума термофильных и влаголюбивых древесных пород
в течение максимума последнего оледенения. The results of the spore-pollen analysis of Pidkrasyliv loess deposits
in the sections Korschyv and Boyanychy-III (Volynian
Upland) are presented in the article. New palynological materials
characterized the periglacial type of vegetation during the Last
Glacial Maximum (LGM). The composition of fossil palynofloras
for the sections Boyanychy-III (102 taxa — three orders,
24 families, 20 genera, 55 species) and Korshyv (68 taxa — one
order, 15 families, 13 genera, 39 species) was determined. The
environmental analysis of species of Chenopodiaceae showed a
significant role of xerohalophytes and halophytes in the structure
of vegetation during the formation of Pidkrasyliv loess deposits
(78 %— Korshyv and 50 % — Boyanychy-III). New palynological
characteristics indicate that the Volynian Upland, as well as
the entire territory of Volyn-Podolia, cannot be considered as a
possible refugium of thermophilic and moister-loving tree species
during the Last Glacial Maximum.