Філогенетичне положення роду Paulownia: порівняльний аналіз паліноморфологічних свідчень - Цимбалюк, З.М. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
В результате проведенного палиноморфологического исследования и обобщения литературных данных установлено, что пыльцевые зерна представителей рода Paulownia
3-бороздно-оровые, сплющенно-сфероидальные, изредка
сфероидальные по форме, в очертании с полюса 3-лопастные, округло-треугольные, с экватора округлые; мелких,
изредка средних размеров и с сетчатой скульптурой экзины. Полученные обобщенные палиноморфологические
данные по роду Paulownia сопоставлены с особенностями
пыльцевых зерен представителей семейств Bignoniaceae,
Scrophulariaceae, Orobanchaceae, Plantaginaceae и Phrymaceae.
Установлено, что род Paulownia характеризуется четким
комплексом палиноморфологических признаков, что позволяет говорить о его филогенетической обособленности и
отличии от других представителей указанных семейств. Это
не противоречит молекулярно-филогенетическим данным,
свидетельствующим о целесообразности выделения отдельного семейства Paulowniaceae. Original palynomorphological data and their comparison with
published data indicated that pollen grains of Pawlownia are
3-colporate, oblate-spheroidal, sometimes spheroidal in shape,
in polar view 3-lobed or rounded-triangular, in equatorial view
circular; small-sized, sometimes to medium-sized, with reticulate
exine sculpture. The generalized palynomorphological data
on Paulownia are compared with the features of pollen grains in
representatives of Bignoniaceae, Scrophulariaceae, Orobanchaceae,
Plantaginaceae, and Phrymaceae.
It has been revealed that Paulownia is characterized by a distinctive
combination of palynomorphological characters, which suggests
its isolated phylogenetic position and difference from other
members of related families, which is consistent with the molecular
phylogenetic data that substantiate the recognition of the
separate family Paulowniaceae.