Судинні рослини флори України, що є високоінвазійними в Північній Америці: таксономічний аналіз - Мосякін, А.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
Высокий инвазивный потенциал в Северной Америке имеют 84 вида сосудистых растений природной флоры Украины, которые признаны инвазивными на национальных и
региональных (штаты, провинции и территории) уровнях.
Список видов проанализирован с точки зрения их таксономического и филогенетического положения. Эти виды
относятся к 38 семействам и 66 родам. По количеству видов
преобладают семейства Asteraceae (14 видов, 16,7 %), Poaceae
(9 / 10,7 %), Brassicaceae (6 / 7,1 %), Lamiaceae (4 / 4,8 %),
Apiaceae (3 / 3,6 %). Среди родов преобладают Carduus,
Centaurea, Pilosella (по 3 вида), Acer, Galium, Euphorbia,
Linaria, Lisymachia, Lythrum, Ranunculus, Rumex, Viburnum,
Vincetoxicum (по 2 вида). Большинство видов относятся к
подклассам Asteridae (37 видов из 12 семейств) и Rosidae (17
видов из 10 семейств). Результаты таксономического анализа подтверждают гипотезу о преобладании инвазионных видов среди представителей многовидовых, морфологически
разнообразных и филогенетически продвинутых семейств и
родов. High invasive potential in North America is peculiar to 84 species
of vascular plants native to Ukraine, which are recognized as
invasive at national and regional (states, provinces and territories)
levels. The list of taxa has been analyzed from the viewpoints of
their taxonomic position and modern phylogenetic placement.
These species belong to 38 families and 66 genera. By the number
of species, the following families prevail: Asteraceae (14 species,
16.7 %), Poaceae (9 / 10.7 %), Brassicaceae (6 / 7.1 %), Lamiaceae
(4 / 4.8 %), Apiaceae (3 / 3.6 %). Best represented are the genera
Carduus, Centaurea, Pilosella (3 species each), Acer, Galium,
Euphorbia, Linaria, Lisymachia, Lythrum, Ranunculus, Rumex,
Viburnum, Vincetoxicum (2 species each). Most species belong to
the subclasses Asteridae (37 species of 12 families) and Rosidae
(17 species of 10 families). These and other results of taxonomic
analysis support the hypothesis on the prevalence of invasive species
among species-rich, morphologically diverse and phylogenetically
advanced families and genera.