Ультраструктура поверхні плодів видів роду Pilosella (Asteraceae) флори Криму - Павленко-Баришева, В.С. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2014)
С помощью сканирующего электронного микроскопа исследована ультраструктура поверхности семянок 12 видов
рода Pilosella флоры Крыма. Выявлены наиболее характерные (кольцевой валик с клювообразными бугорками на верхушке плода, холмистый рельеф, шипики на апикальных
концах клеток эпидермы экзокарпия, складчатый первичный и третичный рельефы поверхности клеток экзокарпия,
наличие микропапилл) и специфические признаки ультраструктуры плода исследованных видов. Большинство из них
могут быть дополнительными диагностическими признаками на уровнях секций: отношение длины клеток экзокарпия
к их ширине (sect. Praealtina), форма шипика, локализация
микропапилл, степень утолщения антиклинальных стенок
(sect. Echinina). Некоторые признаки могут быть использованы как диагностические на уровне вида: вторичный рельеф на межреберных участках, количество микропапилл. The surface ultrastructure (achene sculpture) of fruits of 12 species
of the genus Pilosella in the Crimean flora was studied using
SEM. Both common (tumulose surface on the costal region;
hooks on the apical ends of exocarp cells, wrinkled surface of the
cells; globular structures — micropapillae, achene tip with beaklike
outgrowths) and specific characters of the achene ultrastructure
of the studied species have been revealed. Most of them are
additional diagnostic characters at the sectional level: length to
width ratio of exocarp, the shape of hook tips (sect. Praealtina),
localization of micropapillae, presence of thickened anticlinal
walls (sect. Echinina); some characters are diagnostic at the species
level: the type of surface on the intercostal region, and number
of micropapillae.