Адаптивный потенциал поливариантности эмбриологического развития у факультативно апомиктичных злаков - Юдакова, О.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
В ходе цитоэмбриологического анализа факультативно-апомиктичных популяций дикорастущих злаков установлена высокая частота гаметофитных аномалий и поливариантность ключевых этапов эмбриологического развития (формирования мегагаметофита, зародыша и эндосперма). Обсуждается адаптивный потенциал гаметофитной изменчивости и лабильности системы семенной репродукции апомиктичных злаков. У ходе цитоембріологічного аналізу факультативно-апомiктичних популяцій дикоростучих злаків встановлена висока частота гаметофитных аномалій i поливариантность основні етапів ембріологічного розвити (формування жіночого гаметофіту, зародка и ендосперма). Розглянуто адаптивний потенціал гаметофiтной мінливістю i лабільності системи насіннєвого розмноження апомiктичних злаків. High frequency of gametophytic anomalies and variability of the embryological development
main stages (formation of megagametophyte, embryo and endosperm) in the facultative
apomictic cereals have been observed. Adaptive potential of the gametophytic variability
and lability of the seed reproduction system by facultative apomixis were discussed.