Нередукция гамет у Fragaria vesca L. в природе и опыте - Батурин, С.О. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
В сибирских дикорастущих популяциях Fragaria vesca регулярно формируются
нередуцированные женские гаметы. В результате участия в половом процессе таких
гамет либо возникают N-гибриды (триплоиды), либо диплоидные потомки
партеногенетического происхождения. Эволюционное значение нередукции женских
гамет состоит в формировании геномной изменчивости, а также реализации
страховочного механизма семяобразования. Unreduced female gametes regularly develops in Siberian wild populations of
Fragaria vesca. Participation of such gametes at sexual reproduction leads to development of
N-hybrids – double fertilization, or to development of parthenogenetic diploid seedlings
(single fertilization - pseudogamy). An evolution significance of unreduced female gametes
consists in formation of genomic variety, and at the same time at additional mechanism of
seed formation.