Використання цитологічних біомаркерів на рибах для оцінки антропогенного забруднення морських і прісних вод - Верголяс, М.Р.; Гончарук, В.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Был проведен анализ частоты появления клеток с микроядрами и двойными
ядрами в различных тканях пресноводных рыб Carassius auratus gibelio, морських риб
Mugil cephalus из загрязненного и чистого природного водоема. Загрязненная
природная вода вызывала многократное увеличение ядерных нарушений после четырех
дней инкубации. The analysis of frequency of cells with micronuclei and double nuclei in various
tissues of Carassius auratus gibelio and seas fishes Mugil cephalus from the polluted and
clean natural reservoir has been performed. Polluted natural water caused the multiple
increase of nuclear failures after four days of incubation.