Реликтовые эндемичные формы винограда Крыма отображающие эволюционную изменчивость культуры - Волынкин, В.А.; Полулях, А.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Отмечено существование связи между диким виноградом Крыма, относящимся
к Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. и аборигенными сортами Крыма, относящимися к
Vitis vinifera ssp. sativa DC. Выявлена возможность совершенствования классификации
винограда в пределах эколого-географических групп. Реликтовый эндемичный
виноград Крыма указывает, что этот регион является субочагом происхождения
культуры. Відмічено існування зв'язку між диким виноградом Криму, що відноситься до
Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. і аборигенними сортами Криму, що відносяться до Vitis
vinifera ssp. sativa DC. Виявлена можливість вдосконалення класифікації винограду в
межах эколого-географічних груп. Реліктовий ендемічний виноград Криму указує, що
цей регіон є субрегіоном походження культури. Existence of connection is marked between the wild grapevines of Crimea, related to
Vitis vinifera ssp. silvestris Gmel. and by the autochthonous varieties of Crimea, related to
Vitis vinifera ssp. sativa DC. Possibility of perfection of classification of grapevine is exposed
within the limits of ecology-geographical groups. The relict endemic grapevine of Crimea
specifies that this region is the sub region of culture origin.