Осцилляторная гипотеза гетерозиса - Денисюк, П.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Изложена осцилляторная гипотеза гетерозиса, согласно которой
взаимопереход противоположных состояний осциллирующей-флуктуирующей среды
создаёт поочерёдно условия для выражения то одних, то других генетических
противоположностей гибрида и порождает таким путём гетерозис. Викладена осциляторна гіпотеза гетерозису, за якою взаємоперехід
протилежних станів осцилюючого-флуктуючого середовища створює почергово умови
для прояву то одних, то других генетичних протилежностей гібриду і породжує у
такий спосіб гетерозис. It is described oscillatory hypothesis of heterosis by which mutual transition between
opposite states of oscillating-fluctuating environment creates alternately conditions for
manifestation of one and second genetic opposites of hybrid and originates in this way
heterosis.