Явно розв’язуванi моделi перерозподiлу конфлiктного простору - Каратаєва, Т.В.; Кошманенко, В.Д.; Петренко, С.М. (Нелінійні коливання, 2017)
Проведен анализ класса явно решаемых моделей в задачах перераспределения конфликтного пространства между двумя альтернативными оппонентами. Доказано существование равновесного состояния сложной нелинейной системы, эволюция которой во времени сгенерирована конфликтным взаимодействием между ее компонентами. Получены явные формулы для граничных компромиссных распределений в терминах плотностей вероятностных мер. Приведен ряд конкретных модельных примеров динамики перераспределения конфликтной территории и установления равновесного (компромиссного) разделения пространства. Предложена интерпретация результатов относительно социальных и территориальных конфликтов. We analyze a class of explicitly solvable models for problems of repartition of the conflict space between two alternative opponents. We prove existence of an equilibrium state for a complex nonlinear system the evolution of which is generated by a conflict interaction between its components. Explicit formulas have been obtained for limit compromising distributions in terms of probability measure densities. We consider a number of concrete model examples of repartition dynamics of the conflict territory and formation of an equilibrium (compromise) distribution of the territory. An interpretation of the results in the case of social and territory conflicts is given.