Схеми повного усереднення в задачі оптимального керування функціонально-диференціальною системою - Кічмаренко, О.Д. (Нелінійні коливання, 2018)
Для нелинейных управляемых функционально-дифференциальных систем обоснована возможность применения метода усреднения на конечном промежутке без условия асимптотического постоянства управления, предложен алгоритм построения соответствующих управлений исходной и усредненной систем. For nonlinear controlled functional-differential systems, the possibility of applying the averaging method on a finite interval without the condition of asymptotic control constancy is proved and an algorithm for constructing the corresponding controls over the original and averaged systems is proposed.