Адаптивная эволюция водного режима и засухоустойчивости растений - Жук, О.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Адаптивна еволюція водного транспорту рослин відбувалась в напрямку від переважно симпластного до апопластного типу. Захист рослин від посухи забезпечують комплекси генів, захисні білки, цукри, осмотично активні речовини Адаптивная эволюция водного транспорта растений происходила в направлении от преимущественно симпластного к апопластному типу. Защиту растений от засухи обеспечивают комплексы генов, защитные белки, сахара, осмотически активные вещества. Adaptive evolution of plant water transport occurred in direction from symplasticto apoplastic type. Plant drought protection is provided by gene complex, protectiveproteins, sugars, osmotic solution substances.