Особенности проявления эффектов генов Ppd на темпы развития сортовигибридовозимой пшеницы - Жмурко, В.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В популяции сортов и гибридов F₁ и F₂ озимой пшеницы в отсутствие яровизации (выращивание при 18–20 °С) под влиянием разной длины дня проявляются группы с длинно дневной, короткодневной и нейтральной реакцией на фото период. После завершения яровизации все сорта и гибриды реагируют на сокращение фотопериода как длиннодневные растения. У популяції сортів і гібридів F₁ і F₂ озимої пшениці за відсутності яровизації (вирощування при 18–20 °С) під впливом різної тривалості дня проявляються групи з довгоденною, короткоденною і нейтральною реакцією на фотоперіод. Після завершення яровизації всі сорти і гібриди реагують на скорочення фотоперіоду як довгоденні рослини. Among F₁ and F₂ populations of nonvernalized (18–20 °C) winter wheat cultivarsand hybrids under different day-length conditions there become apparent long-day, short-day and photoperiodic insensitive groups of plants. But vernalization results in a respondof these cultivars and hybrids today-length shortening as long-day plants.