Генетическое обоснование системы рода тритикале (×Triticosecale Wittmack) - Гордей, И.А.; Белько, Н.Б.; Люсиков, О.М. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Представлено экспериментальное обоснование классификации тритикале на основе генетических факторов формирования и стабилизации геномагетероплазматических амфидиплоидов. Предложена система рода ×Triticosecale Wittmack, включающая виды полиплоидного ряда, гетероплазматические подвиды, учитывающая эволюционные и прикладные аспектыих создания, селекциии производства. Experimental substantiation of triticale classification was presented on the basis ofgenetic factors of formation and stabilization of heteroplasmic amphidiploid genome.The genus ×Triticosecale Wittmack system including species of a polyploid series andheteroplasmic subspecies, taking into account evolutionary and applied aspects of theirdevelopment, breeding and production was proposed