Наследование признаков, определяющих физиологический базис гетерозиса у гибридов риса - Гончарова, Ю.К.; Литвинова, Е.В (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В статье приведены данные по генетике признаков определяющих физиологический базис гетерозиса: скорость роста на ранних этапах развития, продолжительность фотосинтетической деятельности листьев, содержание хлорофилла a, b, каротиноидов, отзывчивость на уровень минерального питания. Доминирование большинства признаков повышающих адаптивность позволяет получать комплекс благоприятных генов уже в первом поколении. In the article carrying out data on genetics of trait providing physiological basisheterosis in rice hybrid: speed of growth on early development stage, duration pho-tosynthesis of leaf, contents of chlorophyll a,b and carotinoides, effectiveness of mineralnutritious. Dominance of majority traits that increased adaptability permit us receivecomplex of favourable gene in first generation.