Особенности семенного размножения в популяциях Antennaria dioica (L.) Gaertn. на юго-восточной границе ареала - Кириллова, И.М.; Кашин, А.С. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Показано, что растения Antennaria dioica на юго-восточной границе ареала вида, воспроизводятся семенным путем исключительно через амфимиксис, в то время как севернее, т.е. ближе к центральной части ареала,— через факультативный апомиксис. It is shown, that Antennaria dioica plants from the south-east border of an aerialare reproduce by seeds through amphimixis while to the north, on territory, that layscloser to the central part of an aerial,— through facultative apomixes. Було встановлено, що рослини Antennaria dioica пiвнiчно-схiдноi мережi видового ареалу розмножуються насiннєвим шляхом завдяки амфiмиксису, в той час як далi на нiвнiч, тобто ближче до центральної частини ареалу,— завдяки факультативному апомiксису.