Влияние присутствия ржаной 1BL/1RS транслокации на признаки продуктивности у растений F₂ мягкой пшеницы от скрещивания почти изогенных линий по глиадиновым локусам - Козуб, Н.А.; Созинов, И.А.; Созинов, А.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Проведен анализ по признакам продуктивности популяций растений F₂ озимой мягкой пшеницы от скрещивания почти изогенных линий, различающихся по наличию ржаной 1BL/1RS транслокации и по глиадиновому локусу Gli-D1. Популяции выращены в пяти разных почвенно-климатических условиях. Обнаружен преимущественно отрицательный эффект гомозиготности по транслокации на урожайность по сравнению с гомозиготами с плечом 1BS сорта Безостая 1. Величина эффекта зависела от условий выращивания. Проведено аналіз за ознаками продуктивності популяцій рослин F₂ озимої м’якої пшениці від схрещення майже ізогенних ліній, що відрізняються за присутністю житньої 1BL/1RS транслокації та за гліадиновим локусом Gli-D1. Популяції вирощено в п’яти різних грунтово-кліматичних умовах. Виявлено переважно негативний ефект гомозиготності за транслокацією на урожайність порівняно з гомозиготами за плечем 1BS сорту Безоста 1. Величина ефекту залежала від умов вирощування Populations of winter common wheat F2 plants from crossing near-isogenic linesdiffering in the presence of the rye 1BL/1RS translocation and in alleles at the Gli-D1locus were analyzed in five environments. The negative effect of homozygosity for thetranslocation on yield traits in comparison with homozygotes for chromosome arm1BS of Bezostaya 1 was revealed in most cases and its magnitude depended on theenvironment.