Оценка роста и сохранности климатипов сосны обыкновенной в географических культурах в Средней Сибири - Кузьмина, Н.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Приводятся многолетние результаты исследований роста, сохранности и устойчивости сосны обыкновенной к патогенам в географических культурах на разных
почвах. Выявлены лучшие климатипы по стволовой продуктивности и сделаны
предложения по уточнению лесосеменного районирования вида в регионе. Long-term research results of growth, survival and resistance of Scots pine to pathogens in the provenance trial on different soil are shown. Best climatypes in stem productivity
were revealed and suggestions about more precise definition of seed zoning in the region
were made.