Особенности углеводного обмена в процессе формирования зерновки инбредных линий кукурузы - Сакало, В.Д.; Курчий, В.М. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В процесі формування зернівки інбредних ліній кукурудзи встановлені
генотипові відмінності в функціонуванні ферментів синтезу і метаболізму сахарози — СФС, СС і інвертази. Підвищення активності СС в реакції розщеплення
сахарози з утворенням УДФГ і АДФГ у фазу воскової стиглості свідчить про важливу
роль ферменту як у формуваннізерна, так і в синтезі крохмалю, в той час, як зниження гідролізу сахарози інвертазою, скоріш за все, зв’язано з уповільненням загального
метаболізму в зрілих тканинах. В процессе формирования зерновки инбредных линий кукурузы установлены
генотипические отличия в функционировании ферментов синтеза и метаболизма
сахарозы — СФС, СС и инвертазы. Повышение активности СС в реакции расщепления сахарозы с образованием УДФГ и АДФГ в фазу восковой спелости свидетельствует о важной роли фермента как в формировании зерна, так и в синтезе
крахмала, в то время как снижение гидролиза сахарозы инвертазой, скорее всего,
связано с замедлением общего метаболизма в зрелых тканях During grain maturing of maize inbred lines was found genotype differences in the
functioning of enzymes of the sucrose synthesis and metabolism (SPS, SS and invertase).
Increasing in the activity of SS in the reaction of sucrose cleavage with formation of
UDPG and ADPG during waxy stage of grains suggests the fundamental role this enzyme
as in the grain formation as in the starch synthesis. At the same time decreasing in the
sucrose hydrolysis by invertase may be related to slowing of the general metabolism in
the mature tissues.