Анализ цитогенетических характеристик болотных и суходольных популяций видов Pinaceae - Седельникова, Т.С.; Пименов, А.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Дифференциация болотных и суходольных популяций видов Pinaceae (Spreng.
Ex F. Rudolphi), установленная по кариотипическим признакам, обусловлена
различным характером микроэволюционных процессов в контрастных условиях
произрастания древостоев на болотах различных типов водно-минерального питания и на суходолах. Формирующие болотные и суходольные популяции виды
Pinaceae являются диплоидами (2n = 2х = 24). В болотных популяциях хвойных
распространена миксоплоидия. Отличительной особенностью кариотипов деревьев
из болотных популяций Pinaceae, по сравнению с суходольными, является увеличение числа вторичных перетяжек в хромосомах и количества ядрышек в интерфазных ядрах, что связано с активизацией ядрышковых организаторов и перестройками
нуклеолярных районов хромосом. Болотные популяции хвойных, по сравнению с
суходольными, характеризуются широким спектром хромосомных мутаций и
патологий митоза. Karyological differentiation of bog and dry valley populations of Pinaceae is due
to differences of microevolutional process in forest stands in contrast environmental
condition of bogs and dry valleys. Diploid chromosomal sets of dry valley populations of
Pinaceae species are equal to 2n = 2x = 24. In bog populations of conifers mixoploidy is
uual. The main feature of karyotypes of trees from bog populations of Pinaceae, in compare
with dry valley ones, is increasing of number of secondary constrictions in chromosomes
and number of nucleoli in interphase nuclei, connected with activity of nucleolar
organization regions and mutations of nucleolar regions of chromosomes. Bog populations
of conifers, in compare with dry valley ones, are characterized by wide spectrum of
chromosomal anomalies and pathologies of mitosis.