Влияние эпимутагена 5-азацитидина на цитологические и морфофизиологические признаки сахарной свеклы - Юданова, С.С.; Царева, Л.Е.; Малецкий, С.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В работе представлены данные влияния изменения паттерна метилирования
генома на различные признаки растений. Обработка 5-azaC индуцирует наследуемые
эпигенетические и эпипластомные изменения у сахарной свеклы по следующим
признакам: миксоплоидность клеточных популяций, содержание сахара в корне,
раздельно-сростноцветковость (РЦ-СЦ), время вступление в фазу цветения. The paper presents a data of influence of genome methylation pattern on different
characters of sugar beet. 5-azaC tereatment induce inherited epigenetic and epiplastom
changes: it influences on the number of sub-cellular organelles in cytoplasm, on sugar
content in roots, on choriflowered-symflowered (mono- and polygerm) character, hastens
the early flowering of sugar beet, decreases the amount of not-flowering plants (flowerless,
stemless).