Геномная нестабильность аутотетраплоидов сорго, индуцированных колхицином - Цветова, М.И.; Эльконин, Л.А.; Ишин, А.С. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Обнаружена нестабильность уровня плоидности в потомстве индуцированных
колхицином аутотетраплоидов сорго. Предполагается, что возможным механизмом
образования гаплоидных гамет у аутотетраплоидов является соматическая редукция
хромосом на разных этапах онтогенеза. Виявлена нестабiльнiсть рiвня плоїдностi у нащадкiв iндукованих колхiцином
аутотетраплоїдiв сорго. Вважається, що можливим механiзмом утворення гаплоїдних
гамет у аутотетраплоїдiв є соматична редукцiя хромосом на рiзних стадiях онтогенезу. Instability of ploidy level has been discovered in the offspring of the sorghum
autotetraploids induced by colchicine. It is supposed that a possible mechanism of haploid
gamete formation in autotetraploids is somatic reduction of chromosome number at different
stages of ontogenesis.