ДНК-типирование белорусских популяций свиней по гену H-FABP, детерминирующему содержание внутримышечного жира - Камыш, Н.А.; Михайлова, М.Е.; Волчок, Н.М.; Белая, Е.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Использование ДНК-типирования позволяет ускорить племенную оценку по
мясной продуктивности свиней. Аллельные варианты гена H-FABP оказывают
значительное влияние на ряд хозяйственно-ценных признаков. Показана ассоциация
аллельных вариантов ddHH и DdHH гена H-FABP с такими показателями как толщина
«мышечного глазка», шпика и приростом живой массы. Використанне ДНК типування дозволяє прискорити племінну оцінку по м’ясній
продуктивності свиней. Алельні варіанти гена H-FABP виявляють значний вплив на
ряд господарсько-цінних ознак. Представлена асоціація алельних варіантів ddHH і
DdHH гена H-FABP з такими показниками як товщина «мязового волокна», шпигу і
приростом живої маси. Application of DNA-tiping intensifies breed assessment for meat productivity jf pigs.
Allelic variants of the H-FABP gene exhibiting have a great influence on a number of
economically variable traits. Association of the allelic variants ddHH and DdHH of the HFABP
gene with such parameters as eye muscle area, thickness of fat and liveweight gane is
shown.