“Ветвление” семяпочек в завязях цветков и репродукция семян у сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) - Малецкий, С.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Изложено представление о множественности (“ветвлении”) семяпочек в цветках
сахарной свеклы. Это свойство цветков свекловичного растения можно наблюдать
у многих раздельноцветковых растений: формируются одиночные плоды с несколькими семенами в плоде. У растений, репродуцируемых в беспыльцевом режиме,
происходит утрата чувствительности и жизнеспособности рыльца пестика, что ведет
к отмиранию первичной семяпочки. Из дополнительных семяпочек развивается
новое поколение семян (апозиготический способ репродукции семян). The presentation about multiplicity ovules (process of “ovules branching”) in flowers
of sugar beet plants was posed. This feature is observed in an unianthy plants (with solitary
flowers): solitary fruits form some seeds in it. A cultivation of the sugar beet plants without
pollen (pol-lenless regime) result in a loss of stigma pistils viability that by-turn bring to
basic ovule atro-phy. A new progeny can develop from the aditional ovules (apozygotic
seed reproduction).