Географические культуры сосны обыкновенной в южной лесостепи Красноярского края - Новикова, Т.Н. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Исследованы географические культуры сосны обыкновенной в южной
лесостепи Красноярского края. Климатипы из Восточной Сибири в новых условиях
различаются по устойчивости и росту в высоту. Наилучшими показателями
выживаемости и роста в высоту характеризуется читинский климатип. Ольхонский
климатип, произрастающий в пессимальных условиях в условиях южной лесостепи
менее устойчив. Provenance trial of Pinus sylvestris in southern part of Krasnoyarsk forest-steppe
was investigated. East Syberian climatypes differ in resistance and height increment in
the new climatic conditions. The best indices of survival and height increment are peculiar
to chita climatyp. Olkhon climatyp, from the pessimal conditions in southern part foreststeppe is the least resistant.