Колонизация корней ячменя антагонистической бактерией Pseudomonas fluorescens - Вишневская, Н.А.; Феоктистова, А.С.; Струнникова, О.К. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В стерильном вермикулите P. fluorescens 2137gus колонизировал 80–90%
поверхности корней, однако в динамике интенсивность колонизации бактериальным
штаммом корней существенно колебалась. В присутствии F. culmorum плотность
заселения корней 2137gus в отдельные дни анализа снижалась, что свидетельствует
о способности фитопатогена оказывать влияние на биоконтрольный штамм и успешно конкурировать с ним за ниши на корнях. Тем не менее, внесение в вермикулит
P. fluorescens 2137gus привело к уменьшению количества больных растений. In sterile vermiculite P. fluorescens 2137gus colonized 80–90% of barley roots surface.
The essential fluctuation of colonization intensity of the roots by 2137gus was established.
In F. culmorum presence the intensity of root colonization by 2137gus could be decreased.
It is evidence that F. culmorum can influence P. fluorescens and compete with it for niches.
Introduction P. fluorescens 2137gus into vermiculite led to decrease the intensity of fusarium
root rot.