Аналоги феромонов пчелы в искусственных колониях, состоящих из матки шмеля Bombus terrestris и рабочих особей Apis mellifera - Ишмуратова, Н.М.; Лопатин, А.В.; Солдатова, Н.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Выявлены новые возможности использования синтетических аналогов феромонов пчелы (Apis mellifera) для стимуляции развития колоний шмелей Bombus terrestris при помощи рабочих особей медоносной пчелы. New opportunities for using synthetic analogs of pheromones of honeybee (Apis
mellifera) to stimulate the development of colonies of bumble bees Bombus terrestris
with honey bee species workers is identified.