Сравнительная оценка устойчивости внутрии межвидовых гибридов хлопчатника к биотическим и абиотическим факторам среды - Шихлинский, Г.М.; Мамедова, Н.Х.; Мамедова, А.Д.; Абдулалиева, Г.С.; Гасанова, Г.И. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
В статье приводятся результаты фитопатологической оценки устойчивости к
вилту внутривидовых (G.hirsutum L.) и межвидовых (G.hirsutum L.х G.barbadense L.)
гибридов хлопчатника на искусственно-инфекционном фоне. В результате исследования были выявлены устойчивые к болезни формыхлопчатника, которые могут быть
использованы в селекционном процессе, как доноры устойчивости к вилту. Investigation was devoted to the phytopathological assessment of wilt resistance of
intraspecific (G.hirsutum L.) and interspecific (G.hirsutum L. x G.barbadense L.) cotton
hybrids got from crossing in artificial back ground. As a result of investigation wilt resistant
cotton forms were determined and their use as a donor materials for wilt resistance in
future breeding procedures was advised.