Создание новых высокоэффективных сортов бобовых при взаимодействии с полезными почвенными микроорганизмами - Штарк, О.Ю.; Борисов, А.Ю.; Наумкина, Т.С.; Ахтемова, Г.А.; Жуков, В.А.; Данилова, Т.Н.; Чеботарь, В.К.; Васильчиков, А.Г.; Барбашов, М.В.; В.И., Зотиков; Тихонович, И.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Сформулирована концепция, выражающая принципиально новый взгляд на
применение мутуалистических симбиозов растений в адаптивном растениеводстве.
Отобраны генотипы бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) как исходный материал
для селекции на повышение симбиотического потенциала растений. Впервые в
истории селекции создан сорт гороха Триумф с повышенным симбиотическим
потенциалом. A conception has been formulated, which reflects new opinion on mutually beneficial
symbioses application in sustainable agriculture. Legume genotypes to be used in breeding to
improve plant symbiotic potential were identified. For the first time for the whole period of
legume breeding, pea cultivar Triumph with increased symbiotic potential has been created.