Влияние облучения на трансгенерационную вариабельность RAPD-маркеров потомков мышей линии BALB/c - Чумаченко, А.Г.; Мязин, А.Е.; Рамайя, Л.К.; Померанцева, М.Д.; Шайхаев, Г.О.; Рубанович, А.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
С помощью RAPD-анализа мы изучали трансгенерационные последствия
облучения. Анализ RAPD-профилей потомков контрольной и опытных групп
проводили по таким параметрам, как процент новых, «неродительских полос», и
средняя частота появления новых полос на одно животное. Обнаружено увеличение
процента и частоты неродительских полос у потомков облученной группы в сравнении
с контрольной группой. За допомогою RAPD-аналізу ми вивчали трансгенерационниє наслідки
опромінювання. Аналіз RAPD-профілів нащадків контрольної і досвідчених груп
проводили по таких параметрах, як відсоток нових, «небатьківських смуг», і середня
частота появи нових смуг на одна тварина. Виявлено збільшення відсотка і частоти
небатьківських смуг у нащадків опроміненої групи порівняно з контрольною групою. By random amplified polymorphic DNA we studied trasgeneration consequences of
radiation treatment. We estimated RAPD-patterns in offspring of experimental and control
groups according to the rates of new ”not parental bands” and the average frequency of
appearance new bands per mouse. We revealed increase of rate and frequency not parental
bands in offspring of irradiated group relatively control group.