Регуляция экспрессии гена, кодирующего белок –предшественник нейропептидов пищевого поведения - Богуславский, Д.В.; Захаров, И.С.; Балабан, П.М. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2008)
Новый ген, экспрессирующийся в серотонинергических нейронах Helix lucorum,
кодирует белок-предшественник нейропептидов. Пептиды preHelixSFamid участвуют в
организации пищевого поведения виноградной улитки. Было показано увеличение
количества клеток, экспрессирующих preHelixSFamid у голодных улиток и
достоверное увеличение числа preHelSFamid нейронов у ювенильной улитки до начала
активного питания. Novel gene is expressed in serotonin-containing neurons of Helix lucorum, coding
protein-precursor neuropeptides. Peptides preHelixSFamid participate in the organization of
feeding behavior of terrestrial snail. Was shown increase in number of the preHelixSFamid
gene-expressing cells in hungry snails relative the number in sated animals and increase in
number of gene-expressing neurons in juvenile snails prior to the beginning of an active feed.