Взаимодействие генов ABRUPTUS/PINOID и APETALA2 в регуляции развития цветка Arabidopsis thaliana - Кавай-Оол, У.Н.; Ежова, Т.А. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Приведены результаты анализа морфологии растений одиночных мутантов abr и vaf2 и ap2-1, двойных мутантов abr vaf и abr ap2-1, а также результаты изучения уровня экспрессии гена AP2 в цветках растений дикого типа и мутанта abr. Установлено, что при развитии околоцветника гены АР2 и ABR/PID1 комплементарно взаимодействуют. Показано увеличение уровня транскрипции гена АР2 в цветках мутанта abr We have studied the morphology of single mutants abr, vaf2, ap2-1 and double mutants abr vaf and abr ap2-1, and also the level of АР2 gene transcription in wild type and abr mutant flowers. It is established that ABR and ABR/PID1 genes complementary interact in regulating perianth development. The increasing level of АР2 transcription was demonstrated in abr mutant flowers.