Исследование эффектов интрогрессии хромосом D-генома пшеницы на продуктивность колоса рекомбинантных форм гексаплоидных тритикале - Дубовец, Н.И.; Бондаревич, Е.Б.; Соловей, Л.А.; Штык, Т.И.; Сычева, Е.А (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Проведен сравнительный анализ основных элементов продуктивности колоса у линий тритикале с разными типами межгеномных замещений хромосом. Показано, что в работах по реконструкции ядерного генома растений методами хромосомной инженерии следует уделять внимание не только эффектам интродуцированных хромосом, но и учитывать последствия удаления из кариотипа соответствующих гомеологов. A comparative analysis of basic spike productivity elements was made in triticale lines with various types of intergenomic chromosome substitutions. It was shown that in research works on reconstruction of plant nuclear genome by chromosome engineering methods, attention should be paid to not only effects of introduced chromosome but also to consequences of removing appropriate homeologs from the karyotype.