Влияние тритона Х-100 и колхицина на экспрессию ферментных генов в непрорастающих семенах сахарной свеклы - Кирикович, С.С.; Левитес, Е.В. (Фактори експериментальної еволюції організмів, 2010)
Изучена экспрессия ферментных генов, контролирующих глюкозофосфатизомеразу (GPI) и алкогольдегидрогеназу (ADH), в непрорастающих семенах сахарной
свеклы после воздействия Тритоном Х-100 (ТХ-100) и колхицином. Выявлены два
типа изменений: изменение электрофоретической подвижности изоферментов и изменение активности стандартных спектров (активация/инактивация). Предположено, что различная реакция ферментных систем GPI и ADH на воздействие ТХ-100
и колхицина связана с различной внутриклеточной локализацией этих ферментов. Expression of isozyme genes encoding glucosephosphate isomerase (GPI) and alcohol
dehydrogenase (ADH) in nongerminated sugar beet seeds treated by Triton X-100 (TX-100) and colchicine was studied. Two types of changes: changing of electrophoretic mobility
of isozymes and inactivation/activation of normal isozyme patterns were revealed. It was
supposed that differences of GPI and ADH isozyme pattern reactions on TX-100 and
colchicine are associated with different subcellular localization of these enzymes.